迎接新时代 打造“金慕课”
——第二届中国高校外语慕课联盟大会在京召开

12月23日,第二届中国高校外语慕课联盟大会在北京外国语大学顺利召开。恰逢中国高校外语慕课联盟(CMFS)成立一周年,在中国高等外语教育信息化发展进入深化应用、融合创新的新形势下,来自全国146所高校的200余位院校领导及专家学者济济一堂,共展联盟成果、共商联盟未来,共话新形势下外语类在线开放课程创新发展新方略。

1

联盟工作:积极开拓,卓有成效

23日上午,联盟理事长、北京外国语大学校长彭龙教授做联盟2018年工作报告。彭校长向各校领导及专家对联盟工作的指导与支持表示感谢,指出联盟自创建起,全面贯彻国家教育方针,积极探索开放合作机制,认真打造线上线下金课,在组织机构建设、课程标准建设、课程体系建设、课程应用建设、师资队伍建设五个方面多有建树,取得了喜人成就。

彭校长介绍,基于中国高校外语慕课平台UMOOCs,联盟充分彰显外语学科特色及成果,打造出具有“语种丰富、质量精良,通识教育、学科平台,人才导向、学以致用,中国情怀、国际视野”特色的国际化人才培养高地。一年间,联盟已建设10个外语语种、11个课程方向、5个特色专题、49门外语特色课程,其中1门课程被选入2018第二批国家精品在线开放课程(公示中),2门课程被院校认定为学分课程,培训教师达到8647人次。联盟不断优化组织机构、壮大成员规模,从标准、体系与应用三方面推动课程建设,以学术科研与师资培训保障课程质量。联盟的凝聚力和影响力不断增强,各项工作受到教育部相关部门的重视和认可。教育部将联盟工作编入《中国在线开放课程发展报告2017》,将联盟和UMOOCs数据纳入国家精品在线开放课程工作网数据收集对象,此外还对联盟展开两次调研,鼓励联盟在发挥多语种课程优势、建设一带一路系列课程等方面做出更大成绩。

2

随着联盟的发展,其聚焦外语特色、共建优质资源的理念,严把课程质量、规范流程管理的做法得到广泛认可,有更多高校申请加入联盟,联盟也与更多专家和机构建立了合作关系。经联盟常务理事会审议通过,联盟今年新增14位顾问、专家以及39所成员高校?;嵘?,北京外国语大学党委书记王定华教授与彭龙校长共同向新聘顾问委员会及专家委员会成员颁发聘书,期待共同探索课程体系建设与课程共享机制,携手推进中国高等外语教育的智慧变革。

3

联盟共建:合抱之木,生于毫末

联盟自成立以来,得到各成员单位的鼎力支持,也与各单位建立了密切合作关系。本次会上,上海外国语大学、对外经济贸易大学、西安外国语大学和天津外国语大学四所高校领导代表副理事长单位发言,分别介绍了本校慕课建设与应用的探索与经验,共同表达了“共建、共享、共赢”的美好愿景。

上海外国语大学校长李岩松教授分享了上外基于政策支持在慕课建设方面取得的成功经验。他指出,具备外语优势的院校应发挥积极作用,同联盟一道,在资源开发、平台搭建、体系规范、强化合作等方面各尽其责,推动中国外语教育更好地服务于社会发展,走向更广阔的国际舞台。

4

对外经济贸易大学校长王稼琼教授探讨了慕课建设的相关问题,并介绍了本校系统推进、精准建课的具体措施,指出慕课建设需要突出特色、因材施教、加强互动。他期待联盟能基于行业现状发挥更大作用,带领各成员校实现教师教学模式、学生学习方式的根本性改变,助推我国高等外语教育的深刻变革。

5

西安外国语大学校长王军哲教授聚焦西部教育发展,分享了西外立足陕西、服务西北、走向世界、面向未来的办学理念。他感谢联盟在中西部优质资源共享、师资培训、人才共建方面的努力,并表示愿与各地区增进交流、扩大合作,在联盟支持下全面提升西部教育教学质量,不断推进教育公平化进程。

6

天津外国语大学党委书记殷奇教授介绍了天外发挥语言优势、建设线上线下“金课”的经验,同时呼吁联盟成员发挥联盟优势、提升慕课质量、共享优质资源、学习联盟举措,通过相互沟通、借鉴、学习,建设更多具备综合语种特色的“金课”,实现共同发展,为国家未来发展的复合型人才培养保驾护航。

7

之后,联盟顾问委员会名誉主任、中国高等教育学会前会长瞿振元教授发表讲话。瞿会长认为联盟发展思路清晰,把握住了课程标准、课程体系和课程应用三个关键要素,并对联盟未来发展提出三点建议:首先,在课程建设过程中要注重结构性认知,通过外研社等机构对教材的数据统计和专业支撑,使慕课设计规划更为合理;其次,要加强引导,加大对慕课运用的支持,在教育公平化进程中更进一步,做到导向正确、发展多元;最后,要注意平台建设的规范化,在教学过程中体现和贯彻现代教育理念,通过慕课建设大力促进中国高等教育改革。

8

联盟工作与联盟共建环节由北京外国语大学副校长贾文键教授主持。贾校长在主持中感谢各级领导与联盟成员单位对联盟的关心与支持,期待更多高?!叭朊?、知盟、爱盟”,为推动优质慕课的建设、推广与应用携手努力。


主旨报告:指点迷津,探索标准

一年间,教育领域创新变革,慕课迎来发展良机。为探索慕课标准,指导慕课建设,南京大学王守仁教授与北京大学汪琼教授分别从教育发展和技术创新两个视角作主旨发言,为与会教师开拓了建设慕课的新思路。

王守仁教授以“如何建设外语线上‘金课’”为题展开讨论。他引用《中国大学教学》文章,指出慕课“风已起,潮将至”,建议高等外语教育者看清信息技术迅速发展的大势、顺应本科教学变革创新的趋势、掌握慕课教学线上线下双轨并行的态势,推动创新优质慕课和院校私播课的共享与应用。他同时提出了构建“金慕课”的三个建议,即重构教学理念、重建教学内容,确保慕课质量、促使学习发生,以及凸显慕课特色、创新应用模式。王教授呼吁高校教师抓住机遇、涛头弄潮,满足学生及教师对“金课”的向往,大力推动在线开放课程的建、用、学。

10

北京大学汪琼教授从对教育技术的多年研究出发,详细探讨了“技术创新助力开放教育质量提升”。她首先认可慕课的教学形式,认为教育技术在教学领域的多元应用使教师在设计教学活动中投入更多精力,更能突显自身风格与特色。她指出,打破学习壁垒、获得高质量学习体验是开放教育的目标,技术发展不断改变和提升开放教育的形式,而对学生的学习行为分析则能够增进对开放教育的认识,帮助教师及时发现和解决教学问题。归结到底,对教育技术的正确运用和深度钻研能够提升教育内涵、提高教育质量,助力教育理念更好地落实和壮大。

11

主旨报告环节由北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任王文斌教授主持。王教授指出国家推动课程建设,关注课程质量,提倡打造线上、线下、线上线下混合式、虚拟仿真与社会实践五类金课,中国高校外语慕课联盟应响应国家号召,为打造“金课”不懈努力。

9

专题发言:立足特色,建用并举

联盟成立一年来,结合高??纬谈母镉肴瞬排嘌枰?,积极推进“互联网+教育”模式,深入融合技术、内容、资源等多方优势,为高校教学模式创新铺就了一条可持续、可推广的实践道路。

在“机制创新、人才培养与教师队伍建设”专题发言中,四位在慕课建设和管理方面有丰富经验和深入思考的专家分享了各自的理念与举措。北京外国语大学教务处处长李莉文教授介绍了北外在慕课建设与推动方面的探索,从提升教学质量、提供多重保障、掀起课程改革和促进教师发展四方面展开话题,为正在进行慕课建设的院校提供了值得借鉴的经验。国际关系学院教务处处长许可教授谈到国关一开始就把混合式教学融入外语教学改革之中,并秉持开放的态度与其他院??箍纬塘瞎步?,同时在课程建设方面不局限于外语,还包括与国际交流相关的特色课程。中国人民大学外国语学院院长郭英剑教授则以犀利发问的方式,就慕课建设与教师之间的关系、慕课建设是否需要指南、慕课究竟该为谁服务等问题进行探讨,引发听众对慕课意义以及慕课对教师发展的影响的思考。最后,来自北京外研在线数字科技有限公司的徐一洁总经理就慕课建设两方面问题进行了探讨:一是联盟和平台如何通过充分调研、合理设计和反复打磨来铸就特色“金课”;二是如何通过交流和分享将各校的课程建设与运营经验传播给更多院校,从而实现共建、共享、共赢。

12131415

在“外语慕课建设与应用”专题发言中,六位有着丰富建课、用课经验的老师基于自身实践思考分享了所感所得。北京外国语大学傅绍梅副教授与单志斌老师分享了团队制作《零起点法语入门》慕课的经验,指出有效运用信息技术提高教学效率、创新内容和形式构成的课程设计方式十分适合零起点的多语种学习者。单老师同时提出,“先慕课,后教材”的思路非常符合网络课程兴起的今天,值得进一步探索。东华理工大学廖华英教授和郑州航空工业管理学院郭银玲教授就《中国文化概况》这门慕课的建设和使用进行了别开生面的分享。两位老师用亲身经历践行着“外语人”将中国更好地介绍给世界的使命,她们通过发挥学生智慧和资源来做课和用课的方式也很值得其他教师借鉴。杭州师范大学李颖教授则在技术辅助课程建设方面有着丰富经验,她就正在进行的慕课相关实践研究进行了总结和反思,其中对“数字素养”概念的阐释在推动信息化教学的当下具有深刻意义,对不同地区学生实际使用的调研也使老师们很受启发。四川外国语大学马武林教授则以生动的方式展示,翻转课堂很适合具有创新意识的老师,将课堂内容留给“视频课程”,自己则能在有限的课堂时间里与学生进行更加多样的互动。马教授也提醒,在运用信息技术进行教学改革时,一定要根据目标来有效运用技术,切忌为用而用。

2517


1819


2021

专题发言环节由北京外国语大学孔子学院工作处处长金利民教授与外语教学与研究出版社副总编辑常小玲副编审主持。两位主持人也结合自身对慕课建设与应用的思考,提出了相关建议,并呼吁更多教师在中国高校外语慕课联盟与平台的支持下,创新教学理念,提升数字素养,建设特色课程,规划长远发展。

2216

大会最后,在李莉文教授的主持下,贾文键副校长致闭幕辞。他向所有参会代表表示衷心感谢,向过去一年中所有为联盟及平台建设付出辛劳和汗水的成员表示诚挚谢意。他指出,中国高校外语慕课平台UMOOCs不仅是联盟建设的成果,也是教育界同仁探索智慧教育、实践教育初心的结晶,期待大家不断推进联盟和平台建设工作,以“好课”立平台,以“优课”育人才,以“金课”迎接新时代。最后,贾校长表示,北京外国语大学将与各联盟成员单位勠力同心、携手共进,使联盟工作再接再厉、精益求精,继续打造“中国特色、世界水平”的高等外语慕课体系,培养具备综合语言能力和核心竞争力的国际化未来人才,共同迎接外语教育“金慕课”时代的到来。


点击了解中国高校外语慕课联盟(CMFS)(https://v.qq.com/iframe/preview.html?width=500&height=375&auto=0&vid=q1355r62b8g

欢迎登录中国高校外语慕课平台UMOOCs(//moocs.unipus.cn/

微信图片_20181225101024

欢迎加入中国高校外语慕课联盟(//moocs.unipus.cn/union/join_content

微信图片_20181225101031



  • 高傲,名牌大学的人真的除了积累课本知识以外,确实啥也不懂!看:这些“高材生们”这些年来害怕艰难风险、不敢艰苦奋斗为人民,而去鼓吹资本主义现成的道路,称为胆小鬼不 2019-03-11
  • 度假的时候承包整个岛?别问怎么做到的 自己看! 2019-03-09
  • 今年天津6201人参加全国社工职业水平考试 2019-02-20
  • 受“闰月”影响今年端午节比去年“晚”了19天 2019-02-20
  • 做好事的路上顺手又做了一件好事(图) 2019-02-11
  • 忠实履行党的新闻舆论工作职责使命  不断提升传播力引导力影响力公信力 2019-02-11
  • 强生“因爱而生”活动 2019-02-08
  • 探访玉麦守边人(新时代·面孔) 2019-02-01
  • 网络智库:山西制造需要补齐职业教育的短板 2019-01-27
  • 论坛小丑“真理论者”的这种垃圾帖子除了挨批,别的什么都没有!哈哈哈哈! 2019-01-24
  • 抓好信访促和谐的亳州实践 2019-01-17
  • 人民网南非分公司报道集 2019-01-17
  • 宪法修正案专题记者会 2018-12-08
  • 2016年人民日报大数据分析 2018-12-04
  • (Dos sesiones) El pueblo es el creador de la historia y el verdadero héroe, dice presidente chino Spanish.xinhuanet.com 2018-12-03
  • 918| 112| 795| 377| 960| 647| 4| 439| 402| 341|