2018“外研社?国才杯”全国英语演讲大赛首轮晋级名单出炉
(附晋级名单)

12月5日,2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛第一阶段正式拉开帷幕,来自全国30个省、市、自治区和香港、澳门特别行政区以及多国在华留学生共193名,分6个场次展开激烈角逐。最终,90名选手脱颖而出进入下一阶段的比赛。

1


探索奋进、砥砺前行:Show Your Stone

40年前,中国向世界敞开怀抱,迈出改革开放的历史性脚步;40年后,中国与世界的融合日益加深,国际地位举足轻重?!癈olorful Stones、Significant Stones、Valuable Stones and Magic Stones”构成纷复而深刻的探索,“摸着石头过河”带来翻天覆地的变化。

这内涵深刻、内容丰富的“Stones”,也闪耀在“外研社·国才杯”历久弥深的发展过程中。17年来,正是选手们独一无二的思维个性、指导教师细致入微的教学指导、专家评委高屋建瓴的方向领航,以及各参与单位的倾力支持,才将大赛塑造成紧随时代潮流、贯彻时代方针、满足时代所需、培养时代人才的外语教育界盛事。而今年,“The Stones,_______?!背晌吮窘臁巴庋猩纭す疟比⒂镅萁泊笕谝唤锥味ㄌ庋萁驳奶饽?,促使年轻选手们回顾自身经历、探寻生命意义,聚焦中国变革与世界发展,以己身、度世界,极深研几,激发中国情怀、拓宽国际视野。


巧语绝伦、才辩无双:Shine Your Way

十步香草,论辩天下。2018赛季精彩纷呈,在上下午共6场比赛中,193名选手放飞思维、慧心妙舌,从多角度阐释自己对赛题的理解,碰撞智慧的火花。

关于“The Stones”,现场选手赋予了其生动丰富的含义:有些选手巧妙地将其跟自己的姓氏联系起来、有些选手从石头中窥见历史的浮光掠影、有些选手则想到诞生于石头的“美猴王”……五花八门的联想让平时不起眼的石头散发出了别样光彩。

32


有位选手将自己比作“牡蛎”,将生活中的选择比作“石头”,认为有舍有得,有所为有所不为才能得到最耀眼的珍珠;还有位选手另辟蹊径、以小见大,从自己参加模特秀的经历出发,将石头比作对“玻璃天花板”的突破,谈到了社会对女性职业的误解,引发全场思考,并在最后勇敢自信的面对现场听众说出“I am a decent girl”;也有选手从中国改革开放政策出发,从留学生角度对中国改革开放40年来脚踏实地、发人深省的探索努力发自内心地赞叹,并发出了“feet on the ground, eyes on the star”的感言,引起不少人共鸣。

54


评委现场提问环节是对选手演讲内容的延伸。大赛每个分赛场设一名中国提问评委,一名外籍提问评委,来自中外不同角度的问题与选手们年轻飞跃的思维激烈交锋,一个个“直击灵魂”的问题引得选手们“脑洞大开”:如何让中国更好地被世界了解、如何阐述古代中国智慧、面对生活中选择如何取舍……精妙绝伦的问题促使选手进行深入思考,不仅提升了比赛趣味性,也使大赛的意义进一步升华。

76

98

1110


大赛首日已是精彩纷呈,第二阶段比赛——即兴演讲将于12月6日拉开帷幕,届时90位选手将进行更激烈的比拼,迎来对临场应变能力、发散思维、思辨能力、知识拓展能力等多重能力的考查。群雄逐鹿、各领风骚,究竟谁能顺利晋级第三阶段,让我们拭目以待!


第一阶段晋级名单(见excel)

晋级第二阶段选手名单(最终)


  • 高傲,名牌大学的人真的除了积累课本知识以外,确实啥也不懂!看:这些“高材生们”这些年来害怕艰难风险、不敢艰苦奋斗为人民,而去鼓吹资本主义现成的道路,称为胆小鬼不 2019-03-11
  • 度假的时候承包整个岛?别问怎么做到的 自己看! 2019-03-09
  • 今年天津6201人参加全国社工职业水平考试 2019-02-20
  • 受“闰月”影响今年端午节比去年“晚”了19天 2019-02-20
  • 做好事的路上顺手又做了一件好事(图) 2019-02-11
  • 忠实履行党的新闻舆论工作职责使命  不断提升传播力引导力影响力公信力 2019-02-11
  • 强生“因爱而生”活动 2019-02-08
  • 探访玉麦守边人(新时代·面孔) 2019-02-01
  • 网络智库:山西制造需要补齐职业教育的短板 2019-01-27
  • 论坛小丑“真理论者”的这种垃圾帖子除了挨批,别的什么都没有!哈哈哈哈! 2019-01-24
  • 抓好信访促和谐的亳州实践 2019-01-17
  • 人民网南非分公司报道集 2019-01-17
  • 宪法修正案专题记者会 2018-12-08
  • 2016年人民日报大数据分析 2018-12-04
  • (Dos sesiones) El pueblo es el creador de la historia y el verdadero héroe, dice presidente chino Spanish.xinhuanet.com 2018-12-03
  • 545| 671| 114| 211| 203| 423| 312| 296| 464| 525|