探寻中华思想文化精髓,培育传播中华文化新青年 ——“2018中华思想文化术语大赛”启动

5月4日,由北京外国语大学外语教学与研究出版社(外研社)主办、朴新教育科技集团承办的“2018中华思想文化术语大赛”启动暨“青少年传统文化创意设计邀请赛”颁奖仪式在北京隆重举行。中国翻译协会副会长陈明明,北京外国语大学副校长贾德忠,教育部语言文字信息管理司规划协调处处长王奇,外语教学与研究出版社副总编辑章思英,朴新集团环球教育、朴新集团啄木鸟教育总裁张洪伟,以及来自主办与承办单位的相关负责人和“中华思想文化术语传播工程”专家代表出席了本次活动。

1

2

2018中华思想文化术语大赛依托国家重大项目“中华思想文化术语传播工程”,围绕“中华思想文化术语”及相关中华传统文化等核心内容,面向全国青少年,以知识竞答、学术论文撰写、创新演绎中华思想文化术语内涵、创意作品设计制作等方式,开展一系列培训及赛事活动。2016年,中华思想文化术语大赛首次举办,共有5000余名学生参与,受到业界广泛关注,30多家媒体进行了报道。本届大赛将以“家国情怀”为主题,继续推动中华思想文化术语进校园——中华传统文化青年使者培育计划,向全国乃至全球华人青少年推广和传播术语文化知识及中华思想文化精髓,培育中华传统文化传承与传播的杰出青年人才。


3

章思英副总编致辞

仪式上,术语工程秘书处负责人、外研社副总编辑章思英首先致欢迎辞。她谈到,“中华思想文化术语传播工程”是教育部委托给北外和外研社负责具体执行的国家重大项目,目前已经出版了6辑《中华思想文化术语》系列图书,版权输出超过13个语种。工程不仅在中国文化走出去方面硕果累累,在面向国内青少年的中国传统文化教育领域也取得了不俗的成果,术语大赛就是推动中华思想文化术语进入校园的一个重要通道。在致辞中,她同时表达了对大赛的良好祝愿,预祝大赛圆满成功。

4

陈明明先生致

中国翻译协会副会长,中国驻新西兰、瑞典前大使陈明明先生大力赞扬此次大赛是具有深远意义的活动,不仅能增强中国人的文化自信,也为青少年在21世纪激烈的人才竞争中脱颖而出积累必备的素质。新时代,我们既要往前走,也要往回看。中华民族一代代传承下来的精神与品格,是我们区别于其他国家的文化特性,希望青少年能够通过参与这次大赛打开中国文化的思想宝库,在中国的文化基因中寻找到我们立足于世界之林的底气,做“中国梦”的践行者。

5

贾德忠副校长致辞

北京外国语大学副校长贾德忠介绍了“中华思想文化术语传播工程”的项目背景,并指出,此次举办的中华思想文化术语大赛,不仅肩负着宣传推广中华思想文化术语的社会责任,更是让当代中国青少年作为传播中华文化的使者,将中国优秀的传统文化推向国际舞台。大赛的各环节,正是为加深青少年对中华思想文化的认识而精心设计的,相信能让参加的青少年们获益良多。 

6

张洪伟总裁致辞

朴新集团环球教育、朴新集团啄木鸟教育总裁张洪伟表示,在刚刚过去的申请季中,我们惊喜地发现,当学生们向世界展示他们深厚的文化底蕴的时候,常常有较好的录取结果。而朴新环球游学作为朴新教育科技集团旗下的高端教育项目,一直致力于开展和研发各种青少年国际游学和背景提升活动。今后,我们将把更多更好的精品项目引进校园,培养中国学子的文化底蕴,培养他们传播中华思想文化的责任感,让传统文化在当代更加焕发光彩并走向世界。

日前举办的“青少年传统文化创意设计邀请赛”,作为本届中华思想文化术语大赛的“前哨战”率先打响,四十余组参赛选手尽情施展了自己的才华和创新思维,探索传统文化在当代的年轻化展现形式,用作品表达自己对传统文化的理解与追求,赋予传统文化新时代的生命力。在仪式上,组委会公布了“青少年传统文化创意设计邀请赛”的获奖名单,同时对获奖作品进行了展示。

随后,陈明明先生、贾德忠副校长、王奇处长、章思英副总编和张洪伟总裁共同拉开了大赛启动的卷轴,宣告本届中华思想文化术语大赛于2018年5月在全国范围内正式启动。

7

8 

“中华思想文化术语传播工程”是落实国务院领导批示精神,由教育部、国家语委牵头组织,多部委联合参与的国家级重大项目。自2014年术语工程设立以来,通过出版、网络、自媒体平台等方式向社会各界普及和传播术语相关的知识内容,并举办了“中华思想文化术语大赛”、“青少年传统文化传播峰会”、“笔墨少年·中华思想文化术语书法作品展”等面向青少年群体的多种赛事及活动,贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华民族优秀传统文化的系列讲话精神,在我国青少年中延续与传承中华民族的精神基因,以期更好地推动传统文化在青少年群体中的历久弥新。

  • 宪法修正案专题记者会 2018-12-08
  • 2016年人民日报大数据分析 2018-12-04
  • (Dos sesiones) El pueblo es el creador de la historia y el verdadero héroe, dice presidente chino Spanish.xinhuanet.com 2018-12-03
  • 主持人资料库——欧阳夏丹 2018-12-03
  • 传统端午民俗显魅力 1558.8万人次游湖北 2018-11-25
  • 胶东国际机场相关新闻 2018-11-25
  • 东莞:科研人员可带项目离岗创业 2018-11-21
  • 李易峰观影两度感动落泪 2018-10-31
  • “2018上影之夜”姜文等为“谢晋经典电影回顾展”揭幕 2018-10-31
  • 世界上最大的金库:探访曼哈顿的地下宝藏 2018-10-28
  • 北美神话!Cloud9战胜FaZe夺冠ELEAGUE Major 2018-10-28
  • 商务部对原产于美国和欧盟的进口相关高温承压用合金钢无缝钢管反倾销措施发起期间复审调查 2018-10-23
  • 德媒:起好中文名,洋品牌入华第一步 2018-09-12
  • 农业农村部提五项措施促乡村旅游升级 2018-08-21
  • 主人遗弃、行业混乱 狗的问题其实是人的问题 2018-08-21
  • 857| 691| 746| 384| 654| 417| 974| 160| 705| 817|